![]() 매실장아찌 재료 : 청매실 10kg, 설탕 10kg (흰설탕5kg, 갈색설탕5kg) 설탕을 흰설탕과 갈색설탕을 섞는 것은 색갈의 조화를 이루기 위해서입니다 흰설탕만하면 색갈이 미미하고 갈색설탕만하면 너무 검은색이 납니다 ![]() 청매실은 굵고 싱싱한 것으로 골라 잘 씻어 바구니에 담아 물기를 뺀다. ![]() 매실에 십자로 칼집을 낸다 ![]() 도마에 놓고 방망이로 톡친다.
![]() 씨와 과육이 분리된다
![]() 병에 담아 설탕으로 잘 섞어준다 밑에 설탕이 갈아앉아 있으니 잘 저어서 설탕이 다 녹도록 해야한다
![]() 매실씨는 따로 설탕에 섞는다
![]() 100일이 지나면 매실을 건져서 냉동보관하면 좋다 씨에도 매실액이 많이 생기니 매실장아찌 건저낸 액과 혼합해서 상온에 보관해도 된다 냉동보관해도 매실은 얼지않아 조금씩 꺼내 고추장에 무침을 만들어 먹으면 된다
![]() 고추장에 무친 매실 장아찌 , 매실액
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 정법행 원글보기
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