맛있는 이야기
수정과 만들기
크리스탈동하
2011. 3. 8. 17:36
수정과
생강·계피편·통후추를 기호에 따라서 넣고 끓인 물에 설탕이나 꿀을 넣어 한소끔 끓여 식힌 후
곶감을 넣고 잣을 띄워 마시는 한국 고유의 음료이다.
효능
생강, 계피 모두 따뜻한 성질의 음식으로 생강은 차가운 몸, 감기 예방, 위염, 두통, 구토, 현기증에
효과가 탁월하고 계피는 몸을 따뜻하게 하여 양기를 돋우고 설사, 생리통에 좋다고 한다. 여성에게
좋은 음식이다. 육류를 많이 먹었을 때 수정과를 먹으면 좋다고 한다.
만들기
곶감 20개, 통계피 60g, 생강 100g, 설탕 4컵, 물 20컵, 잣 3티스푼, 호두 10개를 준비한다.
1. 생강은 껍질을 벗겨 씻어 얄팍하게 저며 놓는다.
2. 계피는 물에 씻어 놓는다.
3. 곶감은 가루를 털고 깨끗이 손질하여 놓는다.
4. 물에 생강·계피를 넣어 매운 맛이 우러나도록 끓여서 체로 걸러 건더기는 버리고, 그
국물에 설탕을 넣어 다시 한 번 끓인 후 곶감의 일부를 넣고 담가서 곶감 맛을 우려낸다.
5. 호두는 반을 잘라 단단한 속을 떼어 낸다.
6. 길쭉한 곶감은 꼭지를 떼고 씨를 빼서 손질한 후 곶감 속에 5의 손질한 호두를 2개정도
넣어 삼각발로 눌러 모양을 낸 후 1cm두께로 썰어 놓는다.
7. 재래식 수정과는 국물에 담갔던 곶감을 담고 국물을 붓고 잣을 띄우지만 별식으로 6의
곶감을 곁들여 내도 좋다.