[스크랩] 집에서 맛있는 새우젓을 담가 보아요
집에서 맛있는 새우젓을 담가 보아요
2009.10.3.추석날!
강화 외포리에서 생새우 한말에 5.000원 주고 구입!
추석이라 그런지 외포리 수산 어판장이 한가했습니다.
횟거리를 구경하다가 생새우를 발견...
아주머니의 호객(?)~ㅋ..에 홀려 싸게 주신다는 말에 덜컥 한 말을 구입했는데
엄청 많았답니다^^
윤기가 자르르륵~흐르는 생새우!
조금만 기다리거라!
내가 불그스름하게, 맛깔나게 새우젓으로 변신시켜 줄께*^^*
생새우 한 말에 천일염 1kg과 소주 4병을 넣어 잘 버무려 주었어요.
쓱~~~쓱~~
이 사진은 소금과 소주를 넣고 비닐에 꽁 꽁 동여 묶은 후
5일이 지난 후의 사진 모습!
육젓처럼 예쁘게 새우가 숙성되어 가는 모습~꿀꺽!!
새우젓 담그기 너무 쉽~~~쬬~~~잉?
1.생새우 한말 구입(비용 5.000원)....작년에 비해 새우 가격이 조금 싸다고 하시대요.
2.국산 천일염과 대한민국 남자들이 사랑하는 참이슬을 생새우가 잠기도록
자작자작하게 부어 비닐이나 뚜껑을 잘 덮어 밀봉하고 시원한 곳에서 한 5일정도 숙성시킵니다.
3.5일후에 개봉하면 발그스르름하게 젓갈시장에서 파는 육젓의 모습으로 변신하여
나를 기쁘게 해주네요~오~~예~@@~
이게 어디 가정 주부가 담근 새우젓 같나요?
정말 쉽고 맛도 끝내 줍니다!
정말 시장에서나 백화점에서 비싸게 팔리는 새우젓 저리 가랍니다~호홋**^^**
깨끗하기는 할까?
소금은 국산을 사용했을까?등등의 걱정거리가 없는
오직 나의 정성으로 만들어진 새우젓입니다.
자!!...
이제 투명한 플라스틱 병을 1.000원주고 구입~
저도 먹기도 좋고 보기에도 좋은 통에 새우젓 국물까지 자작자작하게 담아 보았습니다.
이 정도면 중국산 새우젓 가격으로 10.000원 정도하는 양이 다섯통이나 나오네요.
짜~~~~쟌~~!!
놀랍지요?
5.000원 주고 산 생새우로 직접 만든 새우젓이 이만큼이 나왔습니다^^
사랑하는 나의 이웃들과 나누어 먹을 예정으로 작은통은800원과 600원을 주고 구입!
각각의 정성을 담아 나의 이웃들거 까지도 담아 놓았습니다~아흠~~
자~어때요?
새우젓 담그기 참 쉽죠?
나의 작은 정성으로 많은 이웃들 식탁위에 제 새우젓이 올라갈 생각을 하니~울룰랄~~~라
기쁘네요.
음....우리 권사님도 드리고
춘숙이도 주고
영란씨도 주고
반지계원도 주고~아싸~~인심 한번 이 가을에 후하게 날려보자!
우리집 냉장고에 들어 갈 수선화표 새우젓입니다~ㅋ
냉동실에 턱허니 자리잡은 새우젓~
여기서 참 좋은 정보 한가지!
새우젓은 냉동실에 보관하여 먹으면 오래 먹고 늘 신선합니다^^