맛있는 이야기

[스크랩] 맛 간장 만들기

크리스탈동하 2011. 3. 8. 17:45

 

진간장 1,8리터 ,사과2개, 양파2개,대파2뿌리, 다시마3조각 (가로10cm세로15cm)생수2컵,설탕1컵,정종2컵,레몬1개 ,대추15개,마늘1통( 컵은 머그잔 )

 

 

 

 

병에 담아 여름에는 냉장보관하고 겨울에는 밖에 두어도 괸찮다


맛간장 재료 :진간장 1,8리터 ,사과2개, 양파2개, 대파2뿌리,다시마3조각 (가로10세로15cm)

                 :생수2컵 (머그잔 ) 설탕1컵 (머그잔 ) .정종2컵 (머그잔 ) ,레몬1개 마늘1통, 대추15개



양파,사과,대파 적당한 크기로 자르고 레몬만 남겨두고 냄비에 담는다


생수,간장,설탕을 부어서 끓인다


팔팔 끓으면 약한불로 1시간 이상 졸인다


1시간 이상 졸인후 레몬을 썰어 넣어주고 불을 끈다


다 식으면 걸음망에 걸러 병에 담는다


병에 담아서 여름에는 냉장 보관한다

맛간장을 만들어 놓으면 편리하다

조림요리에 필수품

기본적인 설탕과 정종이 들어가서 적당히 밉맛에 따라 고추가루 깨소금을 넣어 맛을 내기에 좋아요,

사과 레몬이 들어가서 유기산도 보충해 주고

연근,우엉,어묵,멸치, 꽈리고추 조림용으로 만점


 

출처 : 내 기억속의 창고
글쓴이 : 아이홀릭 원글보기
메모 :